So-net無料ブログ作成
食べもの ブログトップ
前の10件 | -

大手まんぢゅう [食べもの]

岡山県「大手饅頭伊部屋」さんの『大手まんぢゅう』をいただきました。

天保の頃から続く備前銘菓として有名な大手まんぢゅうですが
まず麹づくりから始まるこだわりぶりが、

続きを読む


nice!(25)  コメント(2) 

六時屋さんのタルト [食べもの]

愛媛県松山市の銘菓、六時屋さんのタルトをいただきました。

柚子あんをカステラ生地で巻いた、こちらのタルトは

続きを読む


nice!(31)  コメント(0) 

桜あんバターホイップ [食べもの]

桜の時季にはまだ少し早いですが
スイーツ系のいろいろなお店で、桜フェアが開催されていて
そういえば、昨年食べ損ねたものがあったなと思い出し
忘れないうちにと、早速入手しました。

続きを読む


nice!(29)  コメント(0) 

霧の森大福 [食べもの]

愛媛の「霧の森菓子工房」さんの『霧の森大福』をいただきました。

お茶どころである新宮にて、無農薬で栽培されている「新宮わきの茶」の
かぶせ抹茶を使った大福で

続きを読む


nice!(28)  コメント(2) 

あまさけ [食べもの]

かねてより、八海山の「麹だけでつくったあまさけ」が気に入っていて
度々購入していたのですが

続きを読む


nice!(25)  コメント(0) 

米の食味ランキング 平成28年産 [食べもの]

(財)日本穀物検定協会さんが毎年実施している「米の食味ランキング」の
最新版(平成28年産)が発表されました。

平成28年産米は、全国(東京・大阪・沖縄を除く)の141産地品種について
食味試験を実施し、

続きを読む


nice!(28)  コメント(0) 

スフォリアテッラ [食べもの]

福岡のカフェ「オスピターレ」さんの『スフォリアテッラ』をいただきました。

スフォリアテッラは、イタリア・ナポリ地方の伝統菓子とのこと。
何年か前、都内の

続きを読む


nice!(28)  コメント(0) 

三宝柑福居袋 [食べもの]

みすゞ飴本舗飯島商店さんの『三宝柑福居袋』をいただきました。

和歌山特産の柑橘類「三宝柑」をまるごと使った生ゼリーで

続きを読む


nice!(30)  コメント(0) 

試食 [食べもの]

毎年、この時期は、デパート等のバレンタイン催事が賑わいますが
かく申す私も、この時期にしか味わえないチョコを求めて出向く一人です。

主に、友人や家族へ贈る用なのですが

続きを読む


nice!(23)  コメント(0) 

初午いなり [食べもの]

本日は、初午。

今年は暦が良く、ちょうど日曜にあたったものの

続きを読む


nice!(25)  コメント(0) 
前の10件 | - 食べもの ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。